لا يتعلق النظام الغذائي الصحي أثناء الحمل بالأطعمة التي يفترض بك تناولها فحسب، وإنما بالأطعمة التي يجدر بك تفاديها أيضًا. إذ أنّ بعض الأطعمة تحتوي على أنواع بكتيريا أكثر من غيرها، ويمكن أن تلحق الضرر بنمو جنينك. لذا أعددنا لك ملخصًا عن أبرز الأطعمة التي يفترض بك تفاديها أثناء الحمل لمساعدتك في الحفاظ على صحة الجنين. إنّ أول أنواع الطعام التي يجدر بك الامتناع عن تناولها مؤقتًا أثناء الحمل هي اللحوم النيئة، مثل شرائح اللحم غير المطهوة جيدًا أو الساشيمي. ففي حين أن هذه الأطعمة لا تسبب مشكلة عندما يتناولها الأشخاص الراشدون، إلا أن الطفيليات والبكتيريا الموجودة في اللحوم النيئة يمكن أن تلحق الضرر بنمو جنينك. كما يجب الامتناع في الوقت الحالي عن تناول البيض النيء أو غير المطهو جيدًا. فشأنه شأن اللحوم النيئة، قد يحتوي البيض النيء على طفيليات مثل السالمونيلا التي يمكن أن تؤذي جنينك. وغالبًا ما يشكّل البيض أحد المكونات الأساسية في الكثير من الأطعمة الأخرى، لذا احترسي جيدًا وتأكدي من المكونات قبل تناول أي أطعمة مثل التيراميسو أو موس الشوكولا. بالإضافة إلى ذلك، تتضمّن أنواع الطعام الأخرى التي يجب تفاديها مشتقات الحليب غير المبسترة والأجبان الطرية، والأسماك التي تحتوي على مستويات عالية من الزئبق مثل أسماك القرش والسيف والكبد ومشتقاته التي تحتوي على مستويات عالية من الفيتامين "أ". إذا بدت لك اللائحة طويلة جدًا، فلا تقلقي. إذ ما زال لديك الكثير من الأطعمة الشهية التي يمكنك تناولها، والحذر الإضافي التي تتوخّينه يستحق العناء ليتمتع جنينك بنمو صحي.
You are about to visit a Philips global content page
Continue